Leaf

Senin, 10 November 2014

Mengenal Masakan Khas Batak Naniura

Ini dia jenis masakan khas batak dimana makanan ini dibikin hanya pada acara adat dan makanan bagi raja saja. Masakan ini dikenal dengan nama "Naniura". Masakan ini tidak dimasak dengan cara dimasak diatas api. Tetapi makanan ini dimasak dengan secara alami atau menggunakan jeruk nipis. Ya, hampir sama dengan masakan jepang yang terkenal "Sashimi". cuman yang bedain adalah bumbu tambahan nya yang super duper enak. Ya, itu lah pendapat gua tentang masakan ini. Disini gua mau ngasih resep dan cara membuat nih masakan.


Alat dan Bahan :

  1. Ikan mas, 1 Kg
  2. Nampan
  3. Pisau
  4. Jeruk nipis 1/2 Kg
  5. Garam


Bahan untuk bumbu :

  1. Bawang putih 5 siung
  2. Bawang merah 10 siung
  3. Andaliman
  4. Kacang tanah
  5. Kencur
  6. cabe rawit 1/4 kg
  7. rias 6 batang
  8. kencur sebesar ibu jari
  9. kunyit secukupnya


Cara membuat :

  1. Potong ikan mas dengan cara belah punggung. ini dimaksudkan agar ikan dapat matang secara sempurna
  2. Taburi garam ke seluruh badan ikan secara merata.
  3. Peras jeruk nipis secara langsung diatas ikan mas nya. Pastikan perasan jeruk nipis secara merata mengenai badan ikan.
  4. Tusuk-tusuk ikan dengan menggunakan pisau agar jeruk nipis tadi meresap sampai ke dalam daging ikan.
  5. Diamkan ikan selama lebih dari 8 jam.
Cara membuat bumbu :
  1. Goreng cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih secara bersamaan sampe warna sedikit kecoklatan
  2. Setelah matang, pindahkan ke nampan,  lalu rebus rias sampai wangi
  3. Sembari menunggu rebusan rias, parut kunyit lalu peras ke atas ikan
  4. Lalu ulek atau haluskan bawang putih, bawang merah, cabe rawit, kencur, andaliman, kacang tanah.
  5. Haluskan juga rias yang sudah di rebus tadi, dan campur ke bawang dkk yang sudah dihaluskan tadi.
  6. Setelah itu campurkan ke ikan setelah 8 jam.
  7. Na niura pun siap untuk di santap

0 komentar:

Posting Komentar